PENGARUH ASAM HUMAT DAN PEMUPUKAN P TERHADAP POPULASI DAN KEANEKARAGAMAN MESOFAUNA TANAH PADA PERTANAMAN JAGUNG DI TANAH ULTISOL - Nugroho, Agung; Niswati, Ainin; Novpriansyah, Hery; Arif, MA Syamsul (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2021)
Ultisol merupakan salah satu jenis tanah yang memiliki masalah kemasaman tanah, bahan organik dan nutrisi makro rendah dan memiliki ketersediaan P sangat rendah. Usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas tanah ultisols yaitu dengan menerapkan penggunaan pupuk P dengan salah satu bahan pembenah tanah (asam humat). Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh aplikasi asam humat, pemupukan P, dan interaksi antara keduanya terhadap populasi dan keanekargaman mesofauna tanah. Penelitian ini dilaksanakan Desember 2018 sampai dengan April 2019 di Kebun Percobaan Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Natar, menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu aplikasi asam humat yang dibagi menjadi 3 taraf dosis yaitu tanpa aplikasi asam huma t(H0), asam humat 15 kg ha-1 (H1) dan asam humat 30 kg ha-1(H2). Faktor kedua yaitu pemupukan P yang dibagi menjadi 4 taraf dosis yaitu tanpa pupukTSP(P0),pupukTSP100kg ha-1(P1), pupuk TSP 200 kg ha-1(P2) dan pupuk TSP 300 kg ha-1 (P3). Data yang diperoleh diuji homogenitas ragamnya dengan uji Bartlett dan aditifitas data diuji dengan uji Tukey. Selanjutnya dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hubungan antara C-organik tanah, pH tanah, kadar air tanah, dan suhu tanah dengan mesofauna tanah diuji dengan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi asam humat dan pemupukan P mampu mempengaruhi populasi dan keanekargaman mesofauna tanah, serta terdapat interaksi antara aplikasi asam humat dan pemupukan P terhadap populasi dan keanekargaman mesofauna tanah. Hanya terdapat korelasi antara pH tanah dan suhu tanah dengan populasi dan keanekaragaman mesofauna tanah.