BELAJAR BERSAMA ALAM SEBAGAI BENTUK PENERAPAN EKOLITERASI PADA SEKOLAH ALAM - Annisa Rachmawati; Minsih (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah: 1) Menjelaskan tahapan pembelajaran di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta. 2) Menjelaskan tahapan Belajar Bersama Alam sebagai bentuk penerapan ekoliterasi di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta. 3) Menjelaskan peran guru dalam pelaksanaan Belajar Bersama Alam sebagai bentuk penerapan ekoliterasi di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta. 4) Menjelaskan kendala pelaksanaan Belajar Bersama Alam sebagai bentuk penerapan ekoliterasi di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta. Metode di dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan dari peneliatian yang sudah dilakukan diperoleh hasil: a) Tahapan proses pembelajaran yang dilakukan di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta dimulai dari Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan, Tahap Evaluasi, dan Tahap Tindak Lanjut. b) Tahapan Belajar diawali dari tahap perencanaan. Kedua, tahap pelaksanaan yaitu peserta didik langsung terjun ke alam secara langsung. Ketiga, tahap evaluasi, dan keempat yaitu tahap tindak lanjut. c) Peran guru dalam pelaksanaan Belajar Bersama Alam salah satunya sebagai rolle model , yaitu guru memberikan suri tauladan dan akhlaq yang baik d) Kendala dalam pelaksanaan Belajar Bersama Alam sebagai bentuk penerapan ekoliterasi di sekolah alam yaitu salah satunya faktor cuaca dan minimnya laboratorium alam di lingkup sekolah.