BAGAIMANA NUMBERED HEADS TOGETHER DAPAT MEMOTIVASI DAN MEMENUHI KEMAMPUAN MINIMUM LITERASI MEMBACA - Putri Handayani Kholidi (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2021)
Data menunjukkan bahwa kemampuan literasi membaca Indonesia tidak jauh berbeda dengan PISA. Secara keseluruhan, di antara 61 negara peserta survei, literasi membaca Indonesia menempati urutan ke-60 dalam hal literasi membaca. Menurut hasil Program Evaluasi Nasional Indonesia 2016 yang dilakukan oleh Pusat Penelitian Pendidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, data menunjukkan bahwa rata-rata nasional sebaran literasi membaca siswa Indonesia adalah 46,83%. Hanya 6 0,06% termasuk kategori baik dan 47,11 termasuk kategori cukup. Hal ini mendorong peneliti dan pendidik untuk menggali metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca minimal. Penelitian ini akan fokus pada bagaimana metode numbering dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan membaca peserta didik. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian mendalam terhadap literatur-literatur terkait dengan numbered heads together yang diterbitkan baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Temuan utama dari penelitian ini adalah berkumpulnya sejumlah orang secara bersama-sama dapat merangsang semangat peserta didik, karena dapat meningkatkan kerjasama dan memberikan kesempatan untuk berbagi ide dan mempertimbangkan jawaban yang benar.