DETERMINAN BID-ASK SPREAD PERUSAHAAN YANG MELAKSANAKAN KEBIJAKAN STOCK SPLIT TAHUN 2016-2019 - Amalia, Yuni; Pertiwi, Tri Kartika (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada kontribusi harga saham, volume perdagangan saham, dan return saham terhadap bid-ask spread pada perusahaan yang menerapkan kebijakan stock split di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Ada beberapa pengujian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu uji outlier, uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis. Berdasarkan uji parsial yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa harga saham dan volume perdagangan saham berpengaruh negatif signifikan terhadap bid-ask, dan return saham berpengaruh positif signifikan terhadap bid-ask spread.Â Kata Kunci: Bid-Ask Spread , Harga Saham, Volume Perdagangan Saham, ReturnSaham