ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Fakhrudinsyah, Virdi; Takarini, Nurjanti (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini difungsikan guna melihat adanya pengaruh kontribusi profitabilitas, likuiditas dan juga ukuran perusahaan pada kebijakan deviden mencakup pada perusahaan manufaktur dalam BEI. Penggunaan sampel dalam hal ini yakni metode purposive sampling yakni dilakukan berdasar pada kriteria perusahaan manufaktur dalam BEI tahun 2017-2019, perusahaan manufaktur dengan pembagian deviden secara berturut dalam jangka waktu 2017-2019. Perolehan sampel dalam hal ini yaitu Sampel pada penelitian ini yang diperoleh yaitu sebanyak 40 perusahaan manufaktur.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan data sekunder (time series) laporan keuangan tahunan.Terdapat beberapa pengujian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji outlier, uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis. Berdasarkan uji parsial yang dilakukan hasil uji menyatakan profitabilitas memberi kontribusi pada kebijakan dividen, likuiditas tidak memberi kontribusi pada kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan tidak memberi kontribusi pada kebijakan dividen.Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran PerusahaanABSTRACTThis study was conducted to determine whether there is a contribution of profitability, liquidity, and company size to dividend policy in manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange. Determination of the sample used in this study is the purposive sampling method where the sampling is carried out with the following criteria: Manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period, Manufacturing companies issuing rupiah financial statements for the 2017-2019 period, and Manufacturing companies distributing dividends regularly. consecutive period 2017-2019. The sample in this study obtained as many as 40 manufacturing companies. The data used in this study is secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange. The analysis technique in this study uses multiple linear analysis. This research is classified as quantitative research. The sample of this study uses secondary data (time series) of annual financial statements. There are several tests used in this study, namely outlier test, normality test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, hypothesis testing. Based on the partial test conducted, the test results state that profitability contributes to dividend policy, liquidity does not contribute to dividend policy, and firm size does not contribute to dividend policy.Keywords:Dividend Policy, Profitability, Liquidity, Firm Size