PENGARUH KUALITAS PRODUK TOGA WISUDA TERHADAP PEMBELIAN ULANG (STUDI KASUS DI CV. CARAKA INDONESIA BANDUNG) - Estuning Dyah Muryani; Tiris Sudrartono (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2022)
CV. Caraka Indonesia, salah satu perusahaan pada bidang produksi yaitu produksi toga wisuda dan perlengkapannya. Untuk mempertahankan pelanggan supaya melakukan pembelian ulang, perusahaan selalu berusaha untuk menyediakan produk dengan kualitas yang baik. Arah dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah toga wisuda memiliki pengaruh terhadap pembelian ulang. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yakni kualitas produk (X) dan variabel terikat yakni pembelian ulang (Y). Teknik dalam penentuan sampel dibuat memakai non probability sampling untuk menyebar kuisioner kepada 46 responden. Lalu dilakukan uji statistik (uji validitas, hipotesis, koefisien determinasi, dan korelasi) dengan memakai aplikasi SPSS V25. Hasil analisis data diperoleh thitung > ttabel (9,398 > 1.67866), maka uji hipotesis menghasilkan pengaruh positif pada pembelian ulang dari kualitas produk. Dari hasil output SPSS didapatkan nilai adjust R square sejumlah 0,660, dalam persen 66,0%. Hal tersebut terlihat pengaruh kualitas produk terhadap pembelian ulang di CV. Caraka Indonesia 66,0% dan lainnya 34,0% dipengaruhi variabel yang tidak diambil