ANALISIS BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA MEMPENGARUHI STRES KERJA (STUDI EMPIRIK) - Dawam, Muhammad; Setiawan, Ilham Teguh (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja guru, mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja secara signifikan terhadap stress kerja guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatakan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 34 orang yang merupakan guru kelas di sekolah SD Al Manar Surabaya. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, pengujian analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisa, diketahui bahwa variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap stress kerja, pengujian koefisien peneliti didapat hasil untuk pengaruh beban kerja terhadap stres kerja menunjukkan hasil uji T diketahui bahwa nilai thitung > sebesar 4,330 lebih besar dari ttabel sebesar 1,695. Sedangkan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap stres kerja, pengujian koefisien menunjukkan hasil uji T diketahui bahwa nilai thitung sebesar 0,618 lebih kecil dari ttabel sebesar 1,695. Namun secara bersama-sama keduanya akan dapat memberikan pengaruh terhadap stres kerja guru, Hasil pengujian koefisien regresi secara simultan diperoleh fhitung sebesar 12.863 lebih besar dari pada ftabel sebesar 3.30.