Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Jurusan Di Kota Batam - Sumantri, Sumantri; Veralina, Intan (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menyasar mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan sarjana di perguruan tinggi di Kota Batam dan dilakukan untuk mengetahui dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan. Variabel bebas yang diteliti dalam penelitian ini adalah faktor bimbingan, harapan karir, persepsi dan karakteristik pribadi. Analisis penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 280 orang. Pengujian dan analisis data yang telah terkumpul diuji dengan menggunakan software yang bernama SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Pengujian yang dilakukan menyimpulkan bahwa faktor bimbingan dan karakteristik pribadi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan. Dan juga menunjukkan bahwa ada variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan, antara lain ekspektasi dan persepsi karir.