KREATIFITAS DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI PENGGERAK DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENGRAJIN BATIK BANGKALAN MADURA - Fardian Elvistiarso (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2022)
Tujuan studi ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh kreatifitas dan motivasi kerja terhadap kinerja pengrajin batik. Studi ini menggunakan studi kuantitatif dengan pengambilan sampel sebanyak 90 pengrajin dan menggunakan teknik sampling proportionate cluster random sampling. Pada studi ini model penelitian analisis menggunakan reglisi linier berganda untuk mengetahui pengaruh langsung dari variabel kreatifitas dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan pada kinerja pengrajin. Hasil studi ini menemukan bahwa kreatifitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengrajin batik, begitu juga dengan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengrajin batik. Sedangkan pengujian secara simultan ditemukan bahwa kreatifitas dan motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengrajin batik Kecamatan Tanjung Bumi Bangkalan Madura. Saran dan implikasi hasil studi ini telah di bahas dalam kajian ini.