Eksistensi Pondok Pesantren Nur Hidayah Totabuan dalam Meningkatkan Pemahaman Beragama Santri di Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow Induk - Kudrat Dukalang; Juita Mokodompit (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2021)
Pondok pesantren mempunyai peranan yang sangat penting untuk meningkatkan pemahaman beragama di masyarakat. Penulisan ini membahas tentang keberadaan pondok pesantren yang memiliki peran intern untuk pendidikan santri yang ada di dalam pondok sangatlah penting melalui kegiatan keagamaan yang ada di pondok pesantren mampu meningkatkan pemahaman beragama santri, dalam proses meningkatkan pemahaman beragama santri melalui beberapa kegiatan keagamaan yang wajib di pondok. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi yang menggambarkan semua kegiatan keagamaan yang ada di pondok pesantren Nur Hidayah.