Hubungan Antara Kadar Albumin Serum dan Tingkat Kecukupan Protein Ibu Hamil - Asrini Safitri; Sri Wahyuni Gayatri (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Latar belakang: Permasalahan gizi yang sering dialami oleh ibu hamil adalah Kurang Energi Kronik (KEK) dan anemia gizi. KEK pada saat hamil akan menghambat pertumbuhan janin sehingga menimbulkan resiko Berat Badan Lahir Rendah.Salah satu parameter untuk menentukan KEK pada ibu hamil adalah dengan melakukan pemeriksaan albumin. Rendahnya protein yang dikonsumsi selama masa kehamilan sebagai penyebab terjadinya gangguan gizi dapat dilihat dari kadar albumin darah ibu hamil. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara kadar albumin serum terhadap tingkat kecukupan protein pada ibu hamil. Metode: Metode penelitian adalah penelitian prospektif dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Ada 82,6%kadar albumin kurang dan 17,4% kadar albumin normal.Pada Tingkat Kecukupan Protein ada 13% sangat kurang, 50% kurang,21,7% normal dan 15,2% lebih. Pada nilai chi-square tingkat signifikansi sebesar 0,000.Sehingga terdapat hubungan antara kadar albumin serum terhadap tingkat kecukupan protein pada ibu hamil Kesimpulan:Tingkat kecukupan protein yang rendah dikonsumsi membuat kadar albumin serum menjadi rendah pula pada ibu hamil.