Pengaruh Pemberian Susu Kedelai pada Ibu Nifas terhadap Kelancaran Produksi ASI di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep - Sari, Lili Purnama; Marbun, Uliarta (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Produksi ASI merupakan hal yang sangat berpengaruh pada jumlah pengeluaran ASI sejak bayi lahir. Faktor yang memengaruhi pembentukan dan produksi ASI antara lain factor makanan ibu, isapan bayi, frekuensi menyusui. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Metode Penelitian menggunakan experiment dengan desain One Group Pretest-Postest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan sampel sebanyak 30 responden. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji statistik Uji wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analisis pengaruh pemberian susu kedelai terhadap produksi ASI pada ibu nifas diperoleh nilai Ï = 0,000 berarti ada pengaruh Pemberian Susu KedelaiterhadapProduksi ASI pada ibu nifas. Implikasi penelitian: kenaikan jumlah produksi ASI dalam 2 minggumengkonsumsi susu kedelai