PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG ISPA PADA ANAK USIA 1- 5 TAHUN - Rahayu Savitri; Muhammad Taofiq Abdillah (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Angka kejadian ISPA di Indonesia menempati urutan pertama penyebab pada kelompok bayi, balita dan anak. Selain itu, ISPA juga sering berada pada daftar 10 penyakit terbanyak di rumah sakit. ISPA banyak terjadi pada anak usia 1 – 5 tahun hal ini dikarenakan balita lebih rentan terkena infeski dan hal ini dibutuhkan pengetahuan orangtua dalam merawat anak dengan ISPA sehingga diharapkan akan mengurangi dampak kematian yang disebabkan oleh ISPA. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orangtua tentang ISPA pada anak usia 1-5 tahun. Adapun rancangan penelitian menggunakan metode peneliitian pre eksperimen dengan rancangan One Grup Pretest Posttest yaitu suatu penelitian preeksperimental dimana peneliti memberikan perlakuan pada kelompok studi tetapi sebelumnya diukur atau dites dahulu (pretest) selanjutnya setelah perlakuan studi diukur atau dites kembali (posttest).Dengan jumlah sampel 62 responden berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditentukan oleh penelitian.Hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa sebagian besar 27 responden (43,5%) orangtua sebelum diberi pendidikan kesehatan berpengetahuan cukup, dan setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar 48 responden (77,4%) berpengetahuan baik dan hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orangtua tentang ISPA pada anak usia 1 - 5 tahun. Disarankan kepada puskesmas membuat jadwal pemberian edukasi secara rutin agar masyarakat dapat memperoleh informasi yang baik tentang kesehatan. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, ISPA, Anak Usia 1 – 5 Tahun