PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Amiril Ahmad (Faculty of Islamic Studies, University of Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pembentukan karakter menjadi perhatian yang sangat penting dalam mempersiapkan generasi yang lebih baik. Juga yang tidak kalah pentingnya adalah mempersiapkan, membentuk, mencetak, pemimpin-pemimpin masa depan bangsa yang memiliki karakter-karakter yang baik, bertanggung jawab, dan memiliki jiwa kepemimpinan yang siap melayani dan berjuang untuk rakyat. Melalui pembentukan karakter kepemimpinan yang sejalan dengan nilai-nilai al-Qur’an, harapannya terbentuk generasi-generasi yang memiliki semangat kepemimpinan, generasi-generasi yang bertanggung jawab, disiplin, terpercaya, visioner, tidak mudah menyalahkan orang lain. Pembentukan karakter yang paling efektif adalah melalui proses pembiasaan, internalisasi nilai-nilai kebaikan sehingga itu menjadi watak, kebiasaan, karakter yang melekat dalam diri seseorang karena Karakter terbentuk dari akumulasi kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan seseorang yang kemudian itu mandarah daging sehingga sulit untuk dirubah. Karakter yang telah mandarah daging tersebut kemudian akan menjadi acuan ataupun ukuran kesuksesan seseorang sebagai pribadi,anak, istri, suami, teman, tetangga, rekan kerja, atasan, bawahan, dan lain sebagainya. Kesuksesan yang dimaksud disini bukan hanya diukur dalam bentuk duniawi, tetapi juga yang bersifat ukhrawi. Hubungan sosial kepada manusia baik, hubungan vertical kepada Allah juga baik.