HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEKAMBUHAN PASIEN SKHIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI JAWA BARAT - Aan Somana; Heni Damayanti (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2018)
Abstrak Skizofrenia merupakan proses penyakit yang mencakup banyak jenis dengan berbagai gejala. Penderita kebanyakan memiliki gejala sisa dengan keparahan bervariasi. Kontinuitas pengobatan pada skizofrenia merupakan salah satu faktor keberhasilan terapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dan dukungan keluarga terhadap kekambuhan pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Metode dalam Penelitianadalah survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional, dengan sampel 68 responden, yang diambil dengan tekniksampling insidential. Pengumpulan data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian menunjukkan sebagian besar patuh terhadap minum obat 43 (63,2 %), Sebagian besar berada pada kategori dukungan yang cukup 40 orang (58,8%). sebagian besar responden berada pada kambuh sedang 31 (45,6 % ). Hasil uji chi square menunjukkan bahwaAda hubungan kepatuhan minum obat dengan kekambuhan (p value 0,001), ada hubungan dukungan Keluarga dengan kekambuhan pada pasien Skizofrenia (p value 0,022), di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Saran pada penelitian ini diharapkan, adanya implementasi berkesinambungan berupa pendidikan kesehatan maupun bimbingan konseling kepada keluarga mengenai minum obat secara teratur dan pentingnya dukungan keluarga bagi pasien Skizofrenia. Kata Kunci : Skizofrenia, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat Kemambuhan