KOMPARASI KUALITAS HIDUP PASIEN POSTPARTUM COVID-19 DAN NON COVID-19 DI RUMAH SAKIT UMUM KASIH BUNDA CIMAHI - Wulan Novika Ambarsari; Beti Mardiawati (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2022)
Masa nifas atau postpartum merupakan masa yang penting bagi ibu pasca bersalin baik persalinan normal ataupun sesar, karena pada masa ini seorang ibu membutuhkan penyesuaian dalam menghadapi aktivitas dan peran barunya. Pada kenyataanya tidak semua ibu bisa menikmati masa nifas dengan baik dikarenakan harus menjalani perawatan isolasi mandiri. Studi pendahuluan penulis peroleh dari rekam medis Rumah Sakit Umum (RSU) Kasih Bunda pada bulan Juni tahun 2021, sebanyak 15 orang ibu hamil terkonfirmasi positif Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana perbandingan Kualitas Hidup Pasien Postpartum Covid-19 Dan Non Covid-19 Di RSU Kasih Bunda Cimahi Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode komparasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melahirkan di RSU Kasih bunda Cimahi periode tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, 15 responden ibu postpartum dengan Covid-19 dan 15 responden non Covid-19. Teknik pengambilan sampel responden dengan Covid-19 menggunakan total sampling, sedangkan untuk responden non Covid-19 menggunakan random sampling. Analisa data Univariat menggunakan rata-rata dan standar deviasi, analisa Bivariat menggunakan Mann Withney. Hasil penelitian diperoleh hasil nilai p sebesar 0,000. < α (0.05), yang artinya terdapat perbedaan antara Kualitas Hidup Ibu Postpartum dengan Covid-19 dan Non Covid-19 di Rumah Sakit Umum Kasih Bunda Cimahi yaitu kualitas hidup ibu postpartum non Covid-19 lebih baik dari pada kualitas hidup ibu postpartum dengan Covid-19 yaitu faktor psikologis. Saran pada penelitian ini diharapkan Rumah Sakit dapat membuat panduan standar kualitas hidup yang baik bagi ibu postpartum untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien. Kata Kunci : Kualitas hidup, postpartum, Covid-19