PENGARUH FOOT MASSAGE DENGAN MENDENGARKLAN MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN DI RUANG ICU RSUD SAYANG CIANJUR - Emy Salmiyah; Sri Wahyuni; Neng Salmah (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2019)
Tidur berkualitas merupakan keadaan dimana tidur yang dijalani seorang individu yang menghasilkan kesegaran dan kebugaran disaat terbangun dan dapat mempengaruhi kesehatan menjadi lebih baik. Upaya untuk memperbaiki kualitas tidur pasien di ruang ICU yang rata-rata memiliki kualitas buruk salah satunya dengan memberikan foot massage sambil mendengarkan murottal Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh foot massage dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an terhadap kualitas tidur pasien di ruang ICU RSUD Sayang Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu yang didesain secara Non equivalent Control Group Design.Sampel yang digunakan sebanyak 15 pasien di ruang ICUsebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji dependent sample T-Test dengan software SPSS. Hasil dari pengujian yang didapatkan dari total keseluruhan 15 responden yang mengalami kualitas tidur buruk yaitu 9 responden (60%), dan hampir setengahnya mengalami kualitas tidur baik yaitu 6 responden (40%). Hasil yang didapat yaitu nilai p sebesar 0,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh foot massage dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an terhadap kualitas tidur pasien. Hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan masukan bagi rumah sakit untuk mengadakan pendidikan kesehatan, workshop dan menetapkan SOP mengenai pemberian foot massage dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an. Kata Kunci : Foot Massage, Murottal Al-Qur’an, Kualitas Tidur, ICU