HUBUNGAN TURNOVER INTENTION DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT MITRA KASIH CIMAHI - Bagja Angga Sukma; Supiyanto Supiyanto; Dwi Yuli Retnaningsih (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah angka turnover perawat Rumah Sakit Mitra Kasih yang masih diatas standar yang telah ditetapkan yaitu 5%, sedangkan nilai turnover pada tahun 2019 dengan rata-rata 38,5%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara turnover intention dengan kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Mitra Kasih Cimahi. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan desain cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel 42 orang perawat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji statistic non parametris dengan menggunakan rumus chi kuadrat untuk mengetahui hubungan antar dua variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai turnover intention perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Mitra Kasih Cimahi termasuk pada kategori baik dan kinerja perawat di ruang rawat inap juga termasuk pada kategori baik, sedangkan uji chi kuadrat menunjukkan nilai p 0,019 < 0,05 yang artinya Ho ditolak yang berarti ada hubungan antara turnover intention dengan kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Mitra Kasih Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara turnover intention dengan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Mitra Kasih Cimahi , saran yang diberikan kepada pihak Rumah Sakit Mitra Kasih yaitu dengan memberikan reward kepada perawat yag berprestasi, bonus liburan dan kompensasi yang sesuai bagi perawat. Kata Kunci : turnover intention, kinerja perawat