PENGARUH TEKHNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDANGKAL - Julidia Safitri Parinduri (STIKes Murni Teguh, 2020)
Deep relaxation breathing technique is one of relaxation therapy that can make the body become more calm and harmonious, and able to empower his body to overcome the disruption that attacked him. The type of research used in this study is quantitative research with research design that will be used is one group pre-post design. The population in this study were all patients suffering from hypertension in Sidak Puskesmas Working Area, with the number of 137 people, with the number of samples of 32 respondents, taken by purposive sampling. Statistical test using wilcoxon test. The results of this study There are significant differences / influence on blood pressure decrease in elderly through deep breath relaxation technique with p value is 0.000. It is recommended For respondents who have hypertension it is suggested to be able to do relaxation breathing technique in routinely and can control blood pressure, so that can be separated from pharmacology dependence. Keywords : Deep Breathing Relaxation Technique, Hypertension Abstrak Teknik relaksasi nafas dalam merupakan salah satu terapi relaksasi yang mampu membuat tubuh menjadi lebih tenang dan harmonis, serta mampu memberdayakan tubuhnya untuk mengatasi gangguan yang menyerangnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian yang akan digunakan adalah bersifat one group pre-post design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh pasien yang menderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sidangkal, dengan jumlah 137 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden, diambil secara purposive sampling. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini Terdapat perbedaan/ pengaruh yang sangat signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada lansia melalui tehnik relaksasi nafas dalam dengan p value yaitu 0,000. Disarankan Bagi responden yang mengalami hipertensi agar dapat melakukan tehnik relaksasi nafas dalam secara rutin dan dapat mengontrol tekanan darahnya, sehingga dapat lepas dari ketergantungan farmakologi.