HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONTROL GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 YANG MENJALANI PERAWATAN DI RUMAH SAKIT AMINAH - Eka Anita; Muhammad Taufik Daniel Hasibuan (STIKes Murni Teguh, 2021)
Indonesia is the 7th country with the highest incidence of diabetes mellitus (DM) with 8.5 million. Data obtained at Aminah Hospital in 2020 from January to December there were 192 Type 2 DM patients being treated and 3659 patients receiving outpatient treatment. The family has a very important role in the health status of family members who suffer from chronic diseases such as diabetes mellitus. Family support can have a positive impact on compliance with care management in DM patients. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between family support and blood sugar control in type 2 DM patients undergoing treatment at Aminah Hospital. This research method uses descriptive correlation and the sample involved is 48 and to analyze the data using the chi square test. The results of this study showed that there was a significant relationship between family support and blood sugar control in type 2 DM patients with p = 0.000 or p <0.005. Family support is very important to influence blood sugar control and it is hoped that families always provide support to sick family members. Abstrak Indonesia merupakan negara dengan urutan ke 7 dengan kejadian diabetes melitus (DM) tertinggi yaitu dengan jumlah 8,5 juta. Data yang didapat di RS Aminah pada tahun 2020 dari bulan Januari sampai Desember terdapat 192 pasien DM Tipe 2 yang dirawat dan 3659 pasien yang berobat jalan. Keluarga memiliki peran yang sangat penting terhadap status kesehatan pada anggota keluarga yang mengidap penyakit kronis seperti diabetes mellitus. Dukungan keluarga dapat memberikan dampak positif terhadap kepatuhan manajemen perawatan pada pasien DM. Tujuan penelitian ini untuk melihat ada tidaknya hubungan dukungan keluarga dan kontrol gula darah pada pasien DM tipe 2 yang menjalani perawatan di rumah sakit aminah. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dan sampel yang terlibat sebanyak 48 serta untuk menganalisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kontrol gula darah pasien DM tipe 2 dengan nilai p = 0,000 atau p<0,005. Dukungan keluarga sangat penting untuk mempengaruhi kontrol gula darah dan diharapkan keluarga selalu memberikan dukungan kepada anggota keluarga yang sakit.