HUBUNGAN KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN TERHADAP TERJADINYA EDEMA POST HEMODIALISA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG - Slamet Suparmo; Muhammad Taufik Daniel Hasibuan (STIKes Murni Teguh, 2021)
Adherence is defined as the degree to which the patient carries out the treatment and behavior recommended by the doctor or others, in achieving the goals. IDWG is an increase in fluid volume with an increase in body weight as a basis for knowing the amount of fluid that enters during the interdialytic period, Edema is an excessive accumulation of fluid between body cells or in various body cavities. This study aims to identify the relationship between adherence to fluid restriction and the occurrence of post HD edema in CKD patients at Aminah Hospital Tangerang City in 2021, there were 68 people and post HD patients participated in this study using the Random Sampling technique. Researchers collected data using instruments. The post HD fluid restriction compliance instrument used in this study was a standardized questionnaire based on the Morisky compliance questionnaire (MMAS), while for the edema instrument in patients with chronic kidney failure the researcher used observational techniques, namely body weight measurement using a weight scale measuring instrument and using data patient medical record. Statistical test using Spearman Rank statistical test. Based on the results of the study obtained with a p value = 0.000 or <0.05, it can be concluded that there is a significant relationship between fluid restriction adherence to the occurrence of Post Hemodialysis Edema with a value of r = 935. Abstrak Kepatuhan didefinisikan sebagai tingkat penderita melaksanakan cara pengobatan dan perilaku yang disarankan oleh dokter atau yang lain, dalam mencapai tujuan. IDWG adalah peningkatan volume cairan dengan peningkatan berat badan sebagai dasar mengetahui jumlah cairan yang masuk selama periode interdialitik, Edema adalah penimbunan cairan secara berlebihan di antara sel-sel tubuh atau di dalam berbagai rongga tubuh. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Hubungan Kepatuhan Pembatasan Cairan Terhadap Terjadinya Edema Post HD Pasien GGK di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang Tahun 2021, terdapat 68 orang dan pasien post HD berpartisipasi dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Random Sampling. Peneliti melakukan pengumpulan data menggunakan Instrumen. Untuk Instrumen kepatuhan pembatasan cairan post HD yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner baku berdasarkan kuisioner kepatuhan morisky (MMAS), sedangkan untuk instrument edema pada pasien gagal ginjal kronik peneliti menggunakan tehnik observasi, yaitu pengukuran berat badan menggunakan alat ukur timbangan berat badan serta menggunakan data rekam medis pasien. Uji statistik menggunakan uji statistik Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dengan nilai p= 0,000 atau <0,05 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan pembatasan cairan terhadap terjadinya Edema Post Hemodialisa dengan nilai r = 935.