PHENOMENA VILLAGE MARKET DEVELOPMENT POLICIES THROUGH TECHNOLOGY-BASED MARKET SCHOOL PROGRAMS - Sangaji, Reno Candra; Sugiyanto, Sugiyanto (LPPM ITB AAS INDONESIA (d.h STIE AAS Surakarta), 2021)
Pemerintah Kalurahan Condongcatur selaku penanggung jawab pasar Kolombo bekerjasama dengan Mubyarto Institute, melakukan riset dan menyelenggarakan sekolah pasar berbasis teknologi informasi. Kebijakan ini untuk mengurangi dampak negatif perkembangan kemajuan teknologi bagi pedagang pasar di pasar Kolombo. Penelitian fenomeno kebijakan pengembangan pasar desa melalui program sekolah berbasis teknologi mengunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, interview dan studi dokumentasi. Keabsaan data diproses melalui uji deraajat kepercayaan, uji keteralihan, uji kebergantungan dan uji kepastian. Sampling 18 pedagang pasar dipilih dengan teknik sampling purposive selanjutnya data dianalisis mengikuti kaidah kualitatif Creswell (2016). Penelitian ini bertujuan mengekplorasi bagaimana fenomenaa kebijakan revitalisasi pasar desa melalui Program Digitalisasi Pasar di Pasar Kolombo Kalurahan Condongcatur. Hasil penelitian menunjukan pedagang mampu melakukan penjualan berbasis teknologi informasi melalui media facebook page pasar kolombo, instraagram @pasarkolombo, Twitter @pasar kolombo dan email pasardesakolombo@gmail.com. Kebijakan revitaslisasi pemerintah Kalurahan Condongcatur diterima oleh pedagang pasar dan masyarakat sebab pedagang mampu meningkatkan omsetnya dan masyrakat dapat berbelanja dengan aplikasi secara praktis, efisien dan fleksibel. Kata Kunci : Fenomena, Kebijakan, Digitalisasi, Revitalisasi Pasar Kolombo