DETERMINANT ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X KABUPATEN PELALAWAN - Yessi Azwar; Eva Santi; Novi Yanti; Sella Syaiti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Anemia pada kehamilan adalah nilai Hb < 11 g/d. Anemia pada ibu hamil dapat berdampak buruk pada ibu maupun bayi yang akan dilahirkan. Ibu hamil yang menderita anemia memiliki risiko tinggi mengalami kematian, kejadian bayi berat badan lahir rendah (BBLR), infeksi terhadap janin dan ibu, keguguran, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, serta kelahiran prematur. Sehingga untuk mencegah terjadinya anemia perlunya diketahui faktor-faktor yang bisa menyebabkan terjadinya anemia. Salah satu faktor pemberat terjadinya anemia adalah karna faktor gizi, usia ibu, kepatuhan komsumsi tablet Fe, dan pengetahuan ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Jenis penelitian ini kuantitatif, dengan desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional yang mana untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan jumlah sampel 72 orang responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probality dengan menggunakan metode accidental sampling dengan kriteria ibu hamil trimester I sampai trimester III. Hasil perhitungan dengan menggunakan uji statistik chi square didapatkan adanya hubungan antara masing-masing variabel (usia ibu Pvalue = 0,001≤ 0,05, gizi Pvalue gizi = 0,032 ≤ 0,05, kepatuhan komsumsi tablet Fe Pvalue = 0,000 ≤ 0,05, pengetahuan Pvalue = 0,002 ≤ 0,05) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Pangkalan Kuras II Kabupaten Pelalawan. ABSTRACT Anemia in pregnancy is Hb value <11 g / d. Anemia in pregnant women can have an adverse impact on the mother and baby to be born. Pregnant women with anemia have a higher risk of death, low birth weight infants, fetal and maternal infections, miscarriage, stillbirth, neonatal death, congenital defects, and premature birth. So to prevent the occurrence of anemia the need to know the factors that can cause anemia. One of the factors that weighs the occurrence of anemia is because of nutritional factors, maternal age, compliance consumption of Fe tablets, and mother's knowledge. The purpose of this study was to determine the factors associated with the incidence of anemia in pregnant women. This type of research is quantitative, with correlation research design with cross sectional approach which is to study the correlation dynamics between risk factors and effects, with a sample size of 72 respondents. Sampling technique using non-probality technique by using accidental sampling method with criteria of pregnant women trimester I until trimester III. The result of calculation by using chi square statistic test showed the correlation between each variable The result of calculation by using chi square statistic test obtained is there any relation between each variable (value of mother Pvalue = 0,001 ≤ 0,05, nutrient Nutritional value = 0,032 ≤ 0,05, Simply consumption of Fe Fe tablet <0,000≤ 0,05, knowledge Value p = 0.002 ≤ 0.05) with the incidence of anemia in pregnant women at Puskesmas Pangkalan Kuras II kabupaten Pelalawan