ANALISIS NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wardah Hamidah; Siti Hidayati; Agus Kusmana (Fakultas Bisnis UKDW, 2022)
ABSTRACT This research is quantitative research to find out if the capital structure, size of the company and profitability have an influence on the value of the company on the Indonesia Stock Exchange. This study used purposive sampling, and as many as 39 companies that meet the sample kriteria. Hypothesis testing using data panel regression with Eviews 9 and a significant level of 5%. The hypothetical test result is that (1) the capital structure negatively affects the company's value (2) the size of the company positively affects the company's value (3) profitability does not affect the value of the company. Keywords: company value, capital structure, company size, profitability.ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui apakah struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan sebanyak 39 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel dengan Eviews 9 dan taraf signifikan 5%. Hasil uji hipotesis adalah (1) struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (3) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: nilai perusahaan, struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas.