PENGARUH BUKU SAKU PIJAT BAYI TERHADAP KETERAMPILAN IBU DAN KUALITAS TIDUR BAYI UMUR 3-6 BULAN - Putri, Dina Juniawati; Wahyuni, I Gusti Ayu Putu Sri; Maswan, Moch (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Masa bayi merupakan masa emas dalam pencapaian pertumbuhan dan perkembangan anak yang tentunya memerlukan perhatian khusus. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Tidur nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan bayi, karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya. Selain itu pada saat tidur tubuh bayi memproduksi hormon pertumbuhan tiga kali lebih banyak pada saat bayi tidur dibandingkan ketika bayi terbangun(Mardiana & Martini, 2014). Maka dari itu,penyusun disini tertarik untuk menggunakan media buku saku sebaga media untuk memudahkan dalam melakukan pijat bayi sehingga akan berpengaruh terhadap kualitas tidur. Penelitian ini menggunakan Pre Experimental dengan menggunakan rancangan One Group Posttest Only Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Juni 2021. Populasi studi penelitian ini adalah Ibu yang mempunyai bay umur 3-6 bulan Sampel dengan jumlah 30 orang. Analisis data menggunakan Independent Sampel Paired t Test . Hasil penelitian ini Peringkat rata-rata dari keterampilan ibu adalah -32,83 dengan sig(2-tailed) 0,000 < 0,05menunjukkan bahwa terdapat pengaruh buku saku dan keterampilan ibu sedangkan peringkat rata-rata dari kualitas tidur bayi adalah -17,3 dengan sig(2-tailed) 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh buku saku terhadap kualitas tidur bayi.Kesimpulannya bahwa ada pengaruh buku saku pijat bayi terhadap keterampilan ibu dan kualitas tidur bayi umur 3-6 bulan.AbstractInfancy is a golden period in achieving growth and development of children which certainly requires special attention. One of the factors that affect the baby's growth and development is sleep and rest. Good sleep is very important for a baby's growth, because during sleep the baby's brain growth reaches its peak. In addition, during sleep, the baby's body produces three times more growth hormone when the baby is sleeping than when the baby is awake (Mardiana & Martini, 2014). Therefore, the authors here are interested in using pocket book media as a medium to make it easier to do baby massage so that it will affect the quality of sleep.The method used is Pre Experimental using One Group Posttest Only Design. This research was conducted in April – June 2021. The population of this research study was mothers who had babies aged 3-6 months. The sample is 30 people. Data analysis using Independent Sample Paired t Test.Research result is the average rating of mother's skill is -32.83 with sig (2-tailed) 0.000 <0.05 indicating that there is an effect of pocket book and mother's skill while the average rating of baby's sleep quality is -17.3 with sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05 which indicates that there is an effect of pocket books on baby's sleep qualityConclusion There is an effect of baby massage pocket book on mother's skills and sleep quality of babies aged 3-6 months