STANDARDISATION OR HARMONISATION IN INTERNATIONAL ACCOUNTING: A CONTINGENCY PRESPECTIVE - Agustini Dyah Respati (Fakultas Bisnis UKDW, 2008)
Standmdisasi dan hmmonkasi merupakan permasalahan penting dalom alruntansi internasional yang telah dikeibangkan pada tahun-tahun terakhir ini. PmHek internasional akuntansi itu sendiri bervariasi dori ' sdttt negara ke negara lainnya karena masing-masing negara mempunyai lingkungannya sendiri yang berbeda satu sama lain. Perbedaan tersebut terletak pada sejarah, tohapan penerapan tektologi, budaya, politik, sistim ekonomi dan bqhasa. Perbedoanpraktek akuntansi ini pada akhirnya mendorong dikembangkannya standardisasi don harmonisasi. Guna menjelaskan perubahan yang terjadi di lingkungan yang berbeda diantara nrgara-negara, maka dalam aplikasi akuntansi internosional diterapkan pendekatankontingensi. Beberapa literafir mengatakan bahwa standardisasi yang menerapkan keseragaman standar di semua negata nampaknya sulit dicapai. Hal ini kemungkinan disebabkan belum ada kerangka konseptual untuk stondardisasi itu sendiri, dan kemungkinan secara politis sulit diterima- Sebagai konsehtensinya, hmmonisasi yang seaora logis tidak mengmdory botyak konJlik nampabtya lebih dapat diterima dibandingkan dengan stondardisasi.Keyword: Standardisasi, harmonisosi, akuntansi internasionol,p- e nde kat an kont inge n s i.