Peran Akuntansi Informasi Akuntansi dalam Keuangan Gereja - Wirawan ED Radianto (Fakultas Bisnis UKDW, 2010)
Gereja merupalcan institusi rohtqni dan duniawi. secara rohani gereja adalah bagian dari Kerajaan Allah di dunia, sedangkan ospek duniawi gereja adalah organisosiformal yang terdiri dari orang-orang Kristen. Dolam ahivitas pelayanannya sebagai sebuah organisasi maka ahmtabilitas gereja sangatdiperlukan. Gereja harus memiliki olruntabilitas terhadap jemaat, donatur dan pihak terlrait lainnya yang mendulang pelayanan gereja. sarah satu alarntobilitas gereja yaitu melalui infoTmasi laporan keuangan kepada jemaat. Alatntansi sebagai sistem informasi memiliki peran yqng sangat penting untuk meningkatkan alatntabilitas gereja. Peran ahmtonsi selain memberikan informasi lreuangan. gereja adalah penyusunan dan evaluasi anggaran. Gereja yang baik akan menyampaikan informasi keuangannyanya kepoda jemaat sesuai /engan karaHeristik hralitatif infortnasi keuangan yang terdapat di standar akuntansi. Artikel ini juga menyajikan sh,tdi empiris bagaimana sebuah gerejamenyajikan informasi keuangannya pada iimaat. aasit studi menunjukkan bahwa jemaat memiliki persepsi yang baik terhodap laporan keuangan gereja yang disusun sesuai dengan karaheristik kuatitatif informasi menurut standarakuntansi. oleh karena itu peron alamtansi sangat penting bagi terciptanya pengelolaan gereja yang baik dan bertanggungiawab serta dapat menjadi contoh bagaimana aplikasi ahtntansi yang bermorol.Kata lqtnci: alqtntqnsi, gereja, alruntabilitas, informasi, laporan keuangan