PERAN PENGETAHUAN ETIKA PADA PERILAKU MANAJEMEN LABA: PERSEPSI AKADEMISI DAN PRAKTISI - Tri Utami (Fakultas Bisnis UKDW, 2022)
ABSTRAK Ada banyak cara yang dapat dilakukan oleh manajer dan akuntan untuk mempengaruhi pelaporan keuangan dalam suatu unit organisasi, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan manajemen laba, namun Tindakan manajemen laba bisa dikaitkan dengan perilaku etika seseorang. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada perbedaan keberterimaan etika antara akademisi dan praktisi. Tujuan kedua adalah untuk mengelompokkan beberapa kejadian ekonomi ke dalam faktor manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah Praktisi dan Akademisi di bidang akuntansi. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menggunakan Anova membuktikan bahwa terdapat perbedaan keberterimaan etika yang signifikan diantara tiga kelompok responden (akademisi S1, akademisi S2, dan Praktisi). Praktisi menganggap bahwa tindakan manajemen laba sebagai suatu tindakan yang cukup etis, sedangkan akademisi menganggap bahwa perilaku manajemen laba sebagai suatu tindakan yang kurang etis. Hasil analisis menggunakan Principal Component Analysis mengelompokkan beberapa kejadian ekonomi yang sering dilakukan dalam manajemen laba, yaitu melalui penundaan biaya, persediaan, aset tetap dan kebijakan penjualan. Keywords: pengetahuan etika, manajemen laba, sikap ABSTRACT There are several ways to influence financial reporting, one of them is earnings management practice. The first purpose of this study is to test ethical acceptability differences between academics and practitioners. The second purpose of this study is to determine events and transactions into earnings management factor. Population from this study is academics and practitioner in accounting. The sample is chosen using purposive sampling. Statistical test is used in this study is Anova and Principal Component Analysis. This study show that there are significant differences about ethical acceptability between academics and practitioner. Academics assume earnings management as less ethical, while practitioners assume more ethical. Some of event and transaction which used in earnings management are deferred charges, inventory manipulation, property plant and equipment, and sales discretion.Keywords: ethical knowledge, earnings management, attitude