DAMPAK CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN - Dewi Kusuma Wardani; Sutri Haryani (Fakultas Bisnis UKDW, 2019)
This study aims to determine the effect of good corporate governance (GCG) proxied through the proportion of independent board of commissioners, the size of the board of commissioners, the number of board meetings, and the size of the audit committee to the environmental disclosure. This research is causality. The population in this study is manufacturing companies listed on the Stock Exchange and included in PROPER 2012 until 2016. The sample in this study is determined based on purposive sampling and produce a sample of 10 sample companies. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis.The results of multiple regression tests indicate that corporate governance (GCG) proxied through the proportion of independent commissioners, board size, number of board meetings, and the size of the audit committee, simultaneously affect the environmental disclosure. The independent variables influenced 61.4% of the dependent variable, while the rest influenced by other factors outside the study. Partially, the proportion of independent commissioners influences the environmental disclosure. The size of the board of commissioners has no effect on the disclosure of the environment. The number of board of commissioners meeting the effect on the disclosure of the environment. The size of the audit committee did not affect the disclosure of the environment.Keywords: Corporate Governance (GCG), proportion of independent commissioners, board size, number of board of commissioners meeting, audit committee size, environmental disclosure. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance (GCG) yang diproksikan melalui proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris, jumlah rapat dewan komisaris, dan ukuran komite audit terhadap pengungkapan lingkungan. Penelitian ini bersifat kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dan termasuk dalam PROPER tahun 2012 sampai dengan 2016. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 10 perusahaan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian regresi berganda menunjukkan bahwa, good corporate governance (GCG) yang diproksikan melalui proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris, jumlah rapat dewan komisaris, dan ukuran komite audit. Variabel independen berpengaruh sebesar 61.4% terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Secara parsial, proporsi komisaris independen berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Jumlah rapat dewan komisaris berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Kata kunci: Good Corporate Governance(GCG), proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris, jumlah rapat dewan komisaris, ukuran komite audit