PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SELF-ASSESSMENT SYSTEM, SANKSI PAJAK, PENERAPAN e-SPT DAN NASIONALISME TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MELAPORKAN SPT TAHUNAN - Endang Satyawati; Tirza Yulianti (Fakultas Bisnis UKDW, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris bahwa secara parsial dan simultan pemahaman Wajib Pajak terhadap pengetahuan perpajakan, self-assessment system, penerapan e-SPT dan nasionalisme berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak di PT BMK. Teknik pengumpulan data pada pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan diisi oleh 50 Wajib Pajak terdiri dari karyawan dan sales force PT BMK. Analisis data yang digunakan adalah regresi analisis. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Begitu juga untuk self-assessment system pengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Begitu juga untuk sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Begitu juga penerapan e-SPT berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Begitu juga nasionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak.Kata Kunci: e-SPT, sanksi pajak, kepatuhan, nasionalisme ABSTRACT The objective of this study is to obtain empirical evidence of understanding Taxpayers' knowledge of taxation, self assessment system, application of e-SPT and nationalism has a positive effect on taxpayer compliance at PT BMK partially and simultaneously.Data collection technique in the selection of samples in this study uses a questionnaire and filled by 50 taxpayers consisting of employees and sales force of PT BMK. Analysis of the data used is multiple regression analysis. The result of the analysis shows that the tax knowledge variable has a positive effect on taxpayer compliance. The self-assessment system has positive effect on compliance with Taxpayers. Tax sanctions has significantly positive effect on compliance with Taxpayers. The application of e-SPT has a significant positive effect on taxpayer compliance. Nationalism has a significant positive effect on PT BMK taxpayer compliance.Keywords: e-SPT, tax sanctions, compliance, nationalism