DETERMINAN PENERIMAAN OPINI GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hartono, Dina; Dewi, Christine Novita (Fakultas Bisnis UKDW, 2018)
This research aims to do a testing empirically regarding the measurement of public accounting firm, the education background of auditor, and work durations of auditor towards the acceptance of going concern audit’s opinion. The public accounting firm, the education background of auditor, and work durations of auditor are independent variable, meanwhile the going concern audit’s opinion is dependent variable. This research use secondary data which collected from Indonesia’s Stock Exchange and PPPK, with a total processed data of 270. Statistic method that used is logistic regression. The result of this research showed that the measurement of public accounting firm and the education background of auditor gave a positive impact and significant towards the acceptance of going concern audit’s opinion, while the work durations of auditor gave a negative impact and significant towards the acceptance of going concern audit’s opinion. Keywords: going concern audit’s opinion, Public Accounting Firm measurement, education background, work duration. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian secara empiris mengenai pengukuran kantor akuntan publik, latar belakang pendidikan auditor, dan durasi kerja auditor terhadap penerimaan opini audit going concern. Kantor akuntan publik, latar belakang pendidikan auditor, dan durasi kerja auditor adalah variabel independen, sedangkan opini audit going concern adalah variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia dan PPPK, dengan total data yang diproses 270. Metode statistik yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengukuran kantor akuntan publik dan latar belakang pendidikan auditor memberikan dampak positif dan signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, sedangkan durasi kerja auditor memberikan dampak negatif dan signifikan terhadap penerimaan akuntan publik. opini audit going concern. Kata kunci: opini audit going concern, pengukuran Kantor Akuntan Publik, latar belakang pendidikan, durasi kerja