TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN PENDEKATAN METODE RGEC PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DIY - Anan, Edy; Albarqis, Roni (Fakultas Bisnis UKDW, 2017)
ABSTRACTThis study is aimed to determine the soundness of commercial bank at PT. Bank Pembangunan Daerah DIY during the years 2011 until 2015 based on RGEC method that consisted of risk profile, good corporate governance, earnings and capital. The method that used to collect data isnonparticipant observation by documenting. Descriptive analysis technique based on the Bank Indonesia Circular Letter No. 13/24/DPNP about Assessment of Commercial Bank Soundness. The results show that the soundness level of Bank Pembangunan Daerah DIY in 2011 until 2015 wasproved. NPL and LDR that measured Risk Profile factor prove a well executed risk management. Good Corporate Governance factor shows BPD DIY has applied corporate governance well. Earnings factor or profitability assessment consist of ROA and NIM has increased and this sign of theincreasing of total assets owned by BPD DIY that followed by increasing of profit gained by BPD DIY. Using the CAR indicator, the author proved that BPD DIY has good Capital factor, which is above Bank Indonesia provision that 8%. Conclution of the result showed that soundness level ofBank Pembangunan Daerah DIY in 2011 until 2015 overall was in the first place of composite ranked with a very healthy predicate and the total of composite score for each year is 93%, 93% , 97%, 97% and 97%.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Pembangunan Daerah DIY selama tahun 2011 hingga 2015 berdasarkan metode RGEC yang terdiri dari risk profile, good corporate governance, earnings dan capital. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi nonpartisipan dengan cara dokumentasi. Teknik analisis deskriptif dengan berpedoman pada Surat Edaran Bank Indonesia No. 13/24/DPNP tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesehatan BPD DIY pada tahun 2011 sampai dengan 2015 secara keseluruhan dapat dikatakan bank yang sehat. Faktor Risk Profile yang dinilai melalui NPL dan LDR secara keseluruhan menggambarkan pengelolaan risiko yangtelah dilaksanakan dengan baik. Faktor Good Corporate Governance, BPD DIY sudah menerapkan tata kelola perusahaan dengan baik. Faktor Earnings atau rentabilitas yang penilaiannya terdiri dari ROA dan NIM mengalami kenaikan dan hal ini menandakan bertambahnya jumlah aset yang dimiliki BPD DIY diikuti dengan bertambahnya keuntungan yang didapat oleh BPD DIY. Dengan menggunakan indikator CAR, peneliti membuktikan bahwa BPD DIY memiliki faktor Capital yang baik, yaitu diatas ketentuan Bank Indonesia sebesar 8%. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Pembangunan Daerah DIY pada tahun 2011 hingga 2015 secara keseluruhan berada pada peringkat komposit satu dengan predikat sangat sehat serta masing-masing total nilai komposit sebesar 93%, 93%, 97% , 97% dan 97%