DETERMINAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN UKURAN PERUSAHAAN DAN ROA SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Setyani, Astuti Yuli (Fakultas Bisnis UKDW, 2019)
This study aims to analyze the factors that influence the rise or fall of stock prices in manufacturing companies listing on the Indonesia Stock Exchange. The research sample consisted of all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2017. The sampling technique used in this study is purposive sampling method, which is the determination of samples based on certain criteria in accordance with what is desired by the researcher. The data used in the study are secondary data as many as 232 samples. The results of this study are in the first test of Operating Cash Flow, DER. Growth in sales and Size has no effect on Stock Prices. The second test with size as the contor variable also does not affect the price, while the third test of ROA as a control variable influences the stock price. Keywords: Return On Assets, Operating Cash Flow, DER, Sales Growth Rate, Stock Price. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap naik atau turunnya harga saham pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan yang dikehendaki oleh peneliti. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder sebanyak 232 sampel. Hasil dari penelitian ini dalam pengujian pertama Arus Kas Operasi , DER.Pertumbuhan penjualan dan Size tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Pengujian kedua dengan size sebagai variabel kontor juga tidak berpengaruh terhadap harga sahan ,sedangkan pengujian ketiga ROA sebagai variabel kontrol berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci: Return On Assets, Arus Kas Operasi, DER, Tingkat Pertumbuhan Penjualan, Harga Saham