ANALISIS FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL SEBELUM DAN SESUDAH MERGER PADA PERUSAHAAN CIPUTRA DEVELOPMENT - Wendra Hartono; Andhika Widjojo (Fakultas Bisnis UKDW, 2018)
On January 12, 2017, there will be a merger of 3 Ciputra Group companies into one that is coded CTRA. The purpose of this study is to provide an overview and consideration to investors or potential investors before deciding to buy CTRA shares. Second, to analyze stock price movements before and after the merger of CTRA shares. This study uses qualitative methods using literature studies. The timeline that will be used in this research is (1) before the merger, (2) at the time of the merger, (3) after the merger. Based on the fundamental analysis: CTRA's stock valuation is increasing, and CTRA shares are getting more liquid because the number of shares outstanding is greater, and is more often traded on the exchange. ROE from CTRA has not changed much, still in the range of 6% per year. Based on technical analysis, it can be concluded that the movement of CTRA shares throughout 2017 tends to form a bearish trend. Based on the results of the impact of corporate policy analysis: KPR payment schemes are increasingly attractive by CTRA, broader diversification, and CTRA is able to access financial resources from CTRP and CTRS that were previously separate.Keywords: Fundamental, Technical, and Merger ABSTRAKPada tanggal 12 Januari 2017, akan diadakan merger atau penggabungan 3 perusahaan Ciputra grup menjadi satu saja yang berkode CTRA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan bahan pertimbangan kepada para investor atau calon investor sebelum memutuskan untuk membeli saham CTRA. Kedua, melakukan analisis pergerakan harga saham sebelum dan sesudah merger saham CTRA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan kajian literatur. Timeline yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah (1) sebelum merger, (2) pada saat merger berlangsung, (3) sesudah merger. Berdasarkan analisis fundamental: valuasi saham CTRA meningkat, dan saham CTRA semakin likuid karena jumlah saham beredar lebih besar, dan lebih sering diperdagangkan di bursa.. ROE dari CTRA tidak banyak berubah, masih dikisaran 6% per tahun. Berdasarkan analisa teknikal, dapat disimpulkan bahwa pergerakan saham CTRA sepanjang tahun 2017 cenderung membentuk trend bearish. Berdasarkan hasil dampak analisis kebijakan korporasi: skema pembayaran KPR yang semakin menarik oleh CTRA, diversifikasi yang lebih luas, dan CTRA mampu mengakses sumber-sumber keuangan dari CTRP dan CTRS yang sebelumnya terpisah.Keywords: Fundamental, Teknikal dan Merger