PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN PERSEPSI MANFAAT TERHADAP MINAT UNTUK MENGGUNAKAN UANG ELEKTRONIK (SHOPEEPAY) - Sulfina Sulfina; Yuliniar Yuliniar; Alfida Aziz (Fakultas Bisnis UKDW, 2022)
ABSTRAK Penelitiann ini merupakann penelitian kuantitatif yangg bertujuanln untukl mengetahuili pengaruh persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi manfaat terhadap minat untuk menggunakan uang elektronik (ShopeePay). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di daerah JABODETABEK. Sampell yang diambil dalam penelitiann inii berjumlah 100 dengan menggunakan teknik non-probability samplingg dan metode purposive sampling. Pengumpulanl datal dilakukanl denganl cara menyebarkanln kuisioner melalui google form, dan olah data menggunakan SmartPLS. Hasil dari pengujian diperoleh bahwa pada variabel persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan sebesarl 0.507, variabel persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan sebesar 0.444 dan memperoleh nilai koefisien determinan sebesar 86.9%. Kata kunci: persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, minat penggunaan, shopeepay, jabodetabek. ABSTRACT This study iss a quantitativeee studyyy thattt aimss to determineee the effect of perceived ease of use and perceived benefits on interest in using electronic money (ShopeePay). The population in thiss studyy are peoplee who are in the JABODETABEK area. The samplee taken in thiss studyy amounted to 100 using non-probability samplingg techniquee and purposive samplingg method. Datai collectionin is donei by distributingi questionnaires through google forms, and processing the data using SmartPLS. The resultss of the test showedd that the perceived ease of use variable had a positive and significant effect on interest in use of 0.507, the perceived benefit variable had a positive and significant effect on interest in use of 0.444 and obtained a determinant coefficient value of 86.9%. Keywords: perceived ease of use, perceived benefits, interest in use, shopeepay, jabodetabek.