PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH KEBERADAAN KEPALA KOMITE MANAJEMEN RISIKO - Dominicus Wahyu Budi Kristiawan; Perminas Pangeran (Fakultas Bisnis UKDW, 2019)
This study aims to examine differences in financial performance and firm value before and after the existence of the head of the risk management committee. This study used a purposive sampling method in taking sample size and carried out for 3 years before the existence of the head of the risk management committee and 3 years after the existence of the risk management committee and selected 9 samples of banking companies. The hypothesis testing of the study was carried out by different tests, paired sample t-test. Different test results show that the risk characteristics measured by earnings volatility, experience differences before and after the existence of risk management with a decrease in profit risk. This shows the existence of the head of the risk management committee able to increase the effectiveness of risk management and be able to minimize risk. The characteristics of assets as measured by asset turnover also differ before and after the existence of the head of the risk management committee. This indicates that the presence of the head of the risk management committee is able to manage future project risks with risk management for long-term decisions. Keywords: Head of the risk management committee, company performance, and company value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kinerja keuangan dan nilai perusahaan sebelum dan sesudah keberadaan kepala komite manajemen risiko. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel penelitian dan dilakukan selama 3 tahun sebelum keberadaan kepala komite manajemen risiko dan 3 tahun setelah keberadaan komite manajemen risiko dan terpilih 9 sampel perusahaan perbankan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji beda, uji sampel berpasangan. Hasil uji beda menunjukkan bahwa karakteristik risiko yang diukur dengan volatilitas laba mengalami perbedaan sebelum dan sesudah keberadaan manajemen risiko dengan penurunan risiko laba. Hal ini menunjukkan keberadaan kepala komite manajemen risiko mampu meningkatkan efektivitas manajemen risiko dan mampu meminimalisir risiko. Karakteristik aset yang diukur dari perputaran aset juga terdapat perbedaan sebelum dan sesudah keberadaan kepala komite manajemen risiko. Hal ini menunjukkan bahwa kepala komite manajemen risiko mampu mengelola risiko proyek masa depan dengan adanya manajemen risiko untuk keputusan jangka panjang. Kata kunci: Kepala komite manajemen risiko, kinerja perusahaan, dan nilai perusahaan