PELUANG KESULITAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN GO PUBLIK YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Paula Novena Setio (Fakultas Bisnis UKDW, 2019)
This study aimed to examine the chances of financial difficulties at the company went public in Indonesia and listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). Financial difficulties chances have been found among unwell financial condition companies. The factors tested in this study is the condition of the company's financial statements are summarized in several variables such as cash flow, free cash flow, total asset turnover, liquidity, ROE, debt, age of the company, and the size of the company. Samples were 65 non-bank companies that go public and listed on the Indonesia Stock Exchange in 2009-2014. A total of 35 companies that have no chance of financial difficulties and the 30 companies that have a chance of financial difficulties. Where the measurement is done by means of selecting the financial statements, the financial statements are experiencing net income negatively in three consecutive years for companies that have a chance of financial difficulties and the financial statements are experiencing positive earnings were stable and even increased for three consecutive years Similarly, for companies that have no chance of financial difficulties. The results showed that the cash flows are measured as if dealing with the failure of non-bank company in Indonesia, and has a significant impact in predicting financial difficulties and significant opportunities. Keywords: cash flow, free cash flow, total asset turnover, liquidity, ROE, debt, age of the company, company size, and the chances of financial difficulties. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji peluang kesulitan keuangan pada perusahaan go publik di Indonesia dan tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Ditemukan peluang kesulian keuangan pada perusahaan yang memiliki kondisi keuangan yang buruk. Adapun faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah kondisi laporan keuangan perusahaan yang dirangkum dalam beberapa variabel seperti arus kas, arus kas bebas, perputaran total aset, likuiditas, ROE, hutang, usia perusahaan, dan ukuran perusahaan. Sampel penelitian adalah 65 perusahaan non bank yang go publik dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2014. Sebanyak 35 perusahaan yang tidak memiliki peluang kesulitan keuangan dan 30 perusahaan yang memiliki peluang kesulitan keuangan. Dimana pengukuran ini dilakukan dengan cara penyeleksian laporan keuangan, yaitu laporan keuangan yang mengalami laba bersih negatif secara tiga tahun berturut-turut untuk perusahaan yang memiliki peluang kesulitan keuangan dan laporan keuangan yang mengalami laba positif yang stabil dan bahkan mengalami peningkatan selama tiga tahun berturut-turut pula untuk perusahaan yang tidak memiliki peluang kesulitan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran kas yang diukur seolah-olah berhubungan dengan kegagalan perusahaan non bank di Indonesia, dan memiliki dampak yang berarti dalam memprediksi peluang kesulitan keuangan dan signifikan. Kata kunci: arus kas, arus kas bebas, perputaran total aset, likuiditas, ROE, hutang, usia perusahaan, ukuran perusahaan, dan peluang kesulitan keuangan.