MODAL KERJA, SIZE, STRUKTUR MODAL DAN RETURN ON ASSET: STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Fransiskus Rian; Gendro Wiyono; Mujino Mujino (Fakultas Bisnis UKDW, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study is to examine whether working capital variables, size, and capital structure affect the return on assets. The population in this study are manufacturing companies in various sub-sectors proposed in the Indonesia stock exchange in 2016-2018. The type of data used in this study is secondary data from the company's annual financial statements as a sample that is used and processed using SPSS 16.00. This research uses the classic assumption test and the data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results of the study show how working capital (ratio using current ratio, accounts receivable turnover, and net working capital), size, and capital structure (tested using a debt to equity ratio) are considered to compare asset returns.Keywords: working capital, size, capital structure, return on assets ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah variabel modal kerja, ukuran, dan struktur modal berpengaruh terhadap return on assets. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di berbagai sub sektor yang diusulkan di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sebagai sampel yang digunakan dan diolah menggunakan SPSS 16.00. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana modal kerja (rasio menggunakan rasio lancar, perputaran piutang, dan modal kerja bersih), ukuran, dan struktur modal (diuji menggunakan rasio utang terhadap ekuitas) dipertimbangkan untuk membandingkan pengembalian aset.Kata kunci: modal kerja, ukuran, struktur modal, return on assets