PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN SAHAM: STUDI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA - Hidayah Wiweko; Suci Dhea Friscila (Fakultas Bisnis UKDW, 2021)
ABSTRAK Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan dan profitabilitas terhadap return saham. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan dan profitabilitas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor manufaktur yang memperoleh peringkat PROPER dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018 sebanyak 42 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham.Kata Kunci: return saham, kinerja lingkungan, pengungkapan lingkungan, profitabilitas ABSTRACT The purpose of this research is to determine the effect of environmental performance, environmental disclosure and profitability on stock return. The independent variables in this study are environmental performance, environmental disclosure, profitability. The dependent variable in this study is stock return. The population in this study is the manufacturing sector which received a PROPER rating and was listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2018 as many as 42 companies. The sample in this study was taken using a purposive sampling method. Data analysis uses descriptive statistics, classic assumption tests, multiple regression analysis and hypothesis testing. The results of this study indicate that environmental performance, environmental disclosure and profitability variables have a significant effect on stock returns.Keywords: stock return, environmental performance, environmental disclosure, profitability