PENGARUH PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Mikha Gorbyanto Nuari; Astuti Yuli Setyani (Fakultas Bisnis UKDW, 2017)
Capital market in Indonesia today is experiencing rapid development, the growth contribute to the high investment that can be seen from the number of shares traded by investors. Financial statements are one of many source which investor used as a source of consideration to make investment decision. The purpose of this study was to examine whether there is a difference between the volume of stock trading before the publication of financial statements and after the publication of financial statements in 20 days event window. The research sample is a group companies that included in the index stock LQ 45 in 2016. Hypothesis testing using a paired sample t-test. The results of this test showed no significant difference between the volume of trade before publication of the financial statements and after the publication of the financial statements.Key terms: financial statements, volume of stock trading, capital market, investmentPasar modal di Indonesia dewasa ini mengalami perkembangan yang pesat, hal tersebut berdampak pada tingginya investasi dilihat dari jumlah saham yang ditransaksikan oleh investor. Laporan keuangan merupakan salah satu sumber informasi bagi investor sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan keputusan investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada perbedaan antara volume perdagangan saham sebelum publikasi laporan keuangan dengan sesudah publikasi laporan keuangan pada event window 20 hari. Sampel penelitian merupakan perusahaan yang masuk dalam kelompok indeks saham LQ 45 pada tahun 2016. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji paired samples t-test. Hasil dari pengujian ini menunjukkan tidak adaperbedaan yang signifikan antara volume perdagangan sebelum publikasi laporan keuangan dengan sesudah publikasi laporan keuangan.Kata Kunci: laporan keuangan, volume perdagangan saham, pasar modal, investasi.