Efektivitas Penerapan Model Kooperatif Tipe Example Non Example dalam Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VII SMP - Yusrinah Thamrin; R. Rusli; B. Bernard (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model kooperatif tipe Example Non Example dalam pembelajaran matematika siswa kelas VII dengan mengacu pada kriteria efektivitas pembelajaran, yaitu hasil belajar siswa, aktivitas siswa, keterlaksanaan, dan respons siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistika deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan: (1) nilai rata-rata siswa yang diajar dengan model kooperatif tipe Example Non Example lebih besar dari 75 (KKM), (2) nilai rata-rata gain ternormalisasi lebih besar dari 0,3 (kategori sedang), (3) terdapat perbedaan secara signifikan hasil belajar matematika sebelum dan setelah penggunaan model kooperatif tipe Example Non Example, (4) rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 88,97%, (5) rata-rata persentase siswa yang memberi respon positif terhadap pelaksanaan pembelajaran sebesar 94,83%, (6) rata-rata keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe Example Non Example sebesar 3,82 (terlaksana dengan sangat baik). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model kooperatif tipe Example Non Example efektif digunakan pada siswa kelas VII disalah satu sekolah di .Kata kunci: Efektivitas, Hasil Belajar Matematika, Model Kooperatif Tipe Example Non ExampleAbstract. This research aims to determine the effectiveness of implementing Example Non Example type of cooperative model in students’ mathematics learning of grade VII SMP by clicking refer to the three criteria of effectiveness of learning, i.e students’ learning achievement, students’ activities and responses. The data analysis technique that is used is the technique of descriptive and inferential statistical analysis. The results analysis of this research are: 1) the average percentage of students who is taught by Example Non Example type of cooperative model greater than 75 (KKM), (2) the average value of normalized gain greater than 0,3 (medium category), (3) there is a significant difference in mathematics learning achievement before and after the use of the Example Non Example type of cooperative model, (4) the average percentage of students’ activities is 88,97%, (5) the average percentage of students who gave positive responses to the implementation of learning is 94,83%, (6) The average of learning accomplishment using Example Non Example type of cooperative model is 3.82 (very well done). From these results it can be concluded that learning with Example Non Example type of cooperative model is effective to be used in students’ mathematics learning of grade VII in one of school in .Keyword: Effectiveness, Students’ Mathematics Learning Achievement, Example Non Example Type of Cooperative Model.