Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika dan Perbedaan Gender - Erni Apriani; D Djadir; A Asdar (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari kemampuan awal matematika dan perbedaan gender. Subjek penelitian ini adalah enam orang siswa Keenam siswa dipilih berdasarkan nilai Tes Kemampuan Matematika yang terbagi dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah dengan dua orang masing-masing satu laki-laki dan satu perempuan yang mewakili tiap tingkatan kemampuan matematika pada materi SPLDV dengan mengambil nilai tertiggi dari tiap kategori kemampuan. Keenam subjek diberikan TesKemampuan Pemecahan Masalah Matematika I dan TesKemampuan Pemecahan Masalah Matematika II dalam waktu yang berbeda. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Indikator menyebutkan hal-hal yang diketahui dan ditanyakan dimiliki oleh semua subjek, (2) Indikatormembuat rencanapenyelesaian masalah dari hal-halyang diketahui untukpemecahan masalahdimiliki oleh semua subjek, (3) Indikator melaksanakanpemecahan masalah melaluirencana yang telah dibuat dimiliki oleh semua subjek, (4) Indikator melakukan pemeriksaan kembali terhadapjawaban yang sudah adadimiliki oleh semua subjek.Kata kunci: penelitian kualitatif, kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan awal matematika, perbedaan gender, sistem persamaan linear dua variabelAbstact. This research is a qualitative descriptive research that aims to describe the ability of problem solving mathematically viewed from the early ability of mathematics and gender differences. The subjects of this study were six students. The six students were selected based on the Mathematics Ability test scores divided into high, medium, and low categories with two men each and one woman representing each level of math skills on SPLDV material by taking the highest grades from each capability category. The six subjects were given the Mathematical Problem Solving Ability Test I and the Mathematics Problem Solving Ability Test II at different times. Data analysis techniques using qualitative analysis. The results of this study indicate that: (1) Indicators mention things that are known and questioned by all subjects, (2) Indicators to make problem-solving plans from things known for problem solving are shared by all subjects, (3) Indicators carry out problem solving through a plan that has been made owned by all subjects, (4) Indicators of re-examination of existing answers owned by all subjects.Keywords: Qualitative research, mathematical problem solving skills, early math ability, gender differences, two-variable linear equations system