Perbandingan Hasil Belajar Matematika Siswa antara Penerapan Pendekatan Realistic Mathemtics Education dan Contextual Teaching And Learning - Hamzah Upu; Usman Mulbar; Indra Purwanto (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok yang diberi perlakuan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan peningkatan hasil belajar matematika siswa antara penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education dan penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning pada siswa kelas VII. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi selatan dan dipilih dua kelas eksperimen secara random sebagai sampel penelitian. Data dianalisis dengan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang diajar menggunakan pendekatan RME dan siswa yang diajar menggunakan pendekatan CTL.Kata Kunci: Hasil Belajar, RME, CTL.Abstract. The research type was an Quasi-experimental which involved two groups with different treatment. Objectives of this research were to know the differences in the improvement of students mathematics learning outcomes between the application of Realistic Mathematics Education approach and the application of Contextual Teaching and Learning approach. The population in this research was grade VII one of the Junior High School in Polewali Mandar, West Sulawesi and two experiment classes are selected by random technique as research sample. Data analysis by using descriptive and inferential statistics. The result was obtained there are not the different in the improvement of students mathematics learning outcomes between the application of RME approach and the application of CTL approach.Keyword: Learning Outcomes, RME, CTL.