Pengaruh Sikap pada Pelajaran Matematika dan Kebiasaan Belajar Matematika ditinjau dari Gaya Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SLTP Berorientasi Islam di Makassar - Ilham Minggi; Muhammad Dinar; H. Hasnainah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh sikap pada pelajaran matematika dan kebiasaan belajar matematika ditinjau dari gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SLTP berorientasi islam di Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket sikap pada pelajaran matematika, angket kebiasaan belajar matematika, angket gaya belajar, dan tes prestasi belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dari 80 responden, terdapat 27 siswa dengan gaya belajar visual, 14 siswa dengan gaya belajar auditori, dan 39 siswa dengan gaya belajar kinestetik,(2) sikap pada pelajaran matematika dan kebiasaan belajar matematika berada pada kategori tinggi untuk kelompok gaya belajar visual dan kinestetik, dan rendah untuk kelompok gaya belajar auditori (3) prestasi belajar berada pada kategori sedang untuk setiap kelompok gaya belajar, (4) sikap pada pelajaran matematika dan kebiasaan belajar matematika secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika untuk setiap kelompok gaya belajar, (5) sikap pada pelajaran matematika berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika untuk kelompok gaya belajar visual dan kinestetik, (6) kebiasaan belajar matematika berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematik untuk kelompok gaya belajar visual, (7) sikap pada pelajaran matematika berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika melalui variabel kebiasaan belajar matematika untuk kelompok gaya belajar visual. Kata Kunci: Sikap pada pelajaran matematika, Kebiasaan belajar matematika, Gaya belajar, Prestasi Belajar Matematika siswa. This research was conducted to determine the effect of attitudes on mathematics and mathematics learning habits in terms of learning style to Mathematics Learning Achievement Grade VIII SLTP Islamic oriented in Makassar. The technique of collecting data using instrument questionnaire of attitudes on mathematics, questionnaire of mathematics learning habits, questionnaire of learning style, and test result of mathematics learning. The result of the research shows that: (1) of 80 respondents, there were 27 students with visual learning style, 14 students with auditory learning style, and 39 students with kinesthetic learning style. (2) attitudes on mathematics and mathematics learning habits are in the high category for visual and kinesthetic learning style, and low category for auditory learning style, (3) mathematics learning achievement in the medium category for each learning style group, (4) attitudes on mathematics and mathematics learning habits jointly influence mathematics learning achievement for each learning style group, (5) attitudes on mathematics directly effect on mathematics learning achievement for visual and kinesthetic learning style group, (6) mathematics learning habits directly effect on mathematics learning achievement for visual learning style group, (7) attitudes on mathematics indirectly effect on mathematics learning achievement through variable mathematics learning habits for visual learning style group. Keywords: Attitudes on mathematics, Mathematics learning habits, Learning style, Student’s mathematics learning achievement.