Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa (Penelitian Eksperimen Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dan STAD) - Muhammad Dinar; A. Asdar; Sri Anggeliqa Saputri (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Perbandingan hasil belajar matematika siswa bermotivasi tinggi yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan STAD, (2)Perbandingan hasil belajar matematika siswa bermotivasi rendah yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan STAD, (3) Ada interaksi antara penggunaan model pembelajaran kooperatif dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA di salah satu sekolah negeri di Polewali dan dipilih 2 kelas secara cluster random sampling sebagai sampel. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain faktorial 2x2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar matematika siswa bermotivasi tinggi yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih tinggi daripada hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) Hasil belajar matematika siswa bermotivasi rendah yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD tidak lebih tinggi daripada hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, (3) Tidak ada pengaruh interaksi model pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa.Kata Kunci: Pengaruh,Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw, Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Motivasi, Hasil Belajar Matematika. Abstract.This research aims to know (1) Comparison students’ mathematics learning achievement of high motivated student learning taught by Jigsaw and STAD type of cooperative learning model, (2) Comparison students’ mathematics learning achievement of low motivated students taught by Jigsaw and STAD type of cooperative learning model, (3) there is an interaction between the use of cooperative learning model and student's learning motivation toward student's mathematics learning result. Population in this research was all students on grade X IPA in one of a schoolin Polewali and chosen 2 class by cluster random sampling as sample. Learning design used in this research was factorial design 2x2. Research results showed that (1) Students’ mathematics learning achievement of high motivated student learning taught by Jigsaw type cooperative learning model is higher than students’ mathematics learning achievement taught by STAD type cooperative learning model, (2) Students’ mathematics learning achievement of low motivated students taught by cooperative learning model STAD type is no higher than students’ mathematics learning achievement taught by Jigsaw type cooperative learning model. (3) There is no influence interaction of learning model and student's learning motivation to student's mathematics learning result. Keywords: Influence, Jigsaw type of Cooperatif Learning Model, STAD type of Cooperatif Learning Model, Motivation, Mathematics Learning Achievement.