Pengaruh Efikasi Diri, Kecerdasan Emosional, dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMA Kelas XI IPA - Aswin, A.; Djadir, D.; Rusli, R. (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, kecerdasan emosional, dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPA SMA di Makassar. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 132 siswa dari kelas XI IPA SMA di Makassar yang dipilih dengan menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket efikasi diri, (2) angket kecerdasan emosional, (3) angket motivasi belajar, dan (4) tes prestasi belajar matematika. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) efikasi diri siswa berada pada kategori tinggi, (2) kecerdasan emosional siswa berada pada kategori tinggi, (3) motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi, (4) prestasi belajar matematika siswa berada pada kategori sedang, (5) efikasi diri berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa, (6) kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa, (7) ) motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa, (8) efikasi diri berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa melalui variabel motivasi belajar, (9) kecerdasan emosional berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika siswa melalui variabel motivasi belajar.Kata Kunci: Efikasi diri, Kecerdasan emosional, Motivasi belajar, Prestasi Belajar Matematika siswa.Abstract. This study was conducted to determine effect of self efficacy, emotional intelegence, and learning motivation on Student’s mathematics Learning achievement of grade XI IPA of SMA at Makassar. This research is ex post facto research which is causality with research sample counted 132 students from class XI IPA SMA at Makassar selected by using random sampling. Technique of collecting data using instrument: (1) questionnaire of self efficacy, (2) questionnaire of emotional intelegence, (3) questionnaire of learning motivation, and (4) test result of mathematics learning. Data were analyzed with descriptive statistics and inferential statistics with path analysis. The result of the research shows that: (1) the student's self efficacy is in the high category, (2) the student's emotional intelegence is in the high category, (3) the student's learning motivation is in the high category, (4) student’s mathematics learning achievement in the medium category, (5) student’s self efficacy directly effect on student’s mathematics learning achievement, (6) student’s emotional intelegence directly effect on student’s mathematics learning achievement, (7) student’s learning motivation directly effect student’s mathematics learning achievement, (8) student’s self efficacy indirectly effect on student’s mathematics learning achievement through variable learning motivation , (9) student’s emotional intelegence indirectly effect on student’s mathematics learning achievement through variable learning motivation.Keywords: Self efficacy, Emotional intelegence, Learning motivation, Student’s mathematics learning achievement.