PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. POS INDONESIA (PERSERO) KPRK LHOKSEUMAWE DENGAN MOTIVASI INTRINSIK DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Farmi, Nadia; Apridar, Apridar; Bachri, Naufal (Universitas Malikussaleh, 2020)
ABSTRAKÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Quality Of Work Life (QWL) terhadap kinerja karyawan dan menilai efek mediasi dari motivasi intrinsik dan kepuasan kerja antara Quality Of Work Life (QWL) terhadap kinerja karyawan di PT. Pos Indonesia (Persero) KPRK Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, karena sampling dilakukan untuk semua anggota populasi yaitu sebesar 115 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan metode SEM (pemodelan persamaan struktural) menggunakan Amos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing- masing variabel Quality Of Work Life (QWL), motivasi intrinsik dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi intrinsik memediasi Quality Of Work Life (QWL) dengan variabel kinerja karyawan secara parsial mediasi dan variabel kepuasan kerja memediasi Quality Of Work Life (QWL) dengan kinerja karyawan secara full mediasi.Â Kata Kunci: Quality Of Work Life (QWL), Motivasi Intrinsik, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan.