Penerapan Self Assessment (Penilaian Diri) Pada Topik Sistem Koordinat Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII - Nurwati Djam'an; J Ja'faruddin; N Nadzra (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Absrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa berdasarkan self assessment dan assessment yang dilakukan oleh guru, mengetahui perbedaan nilai self assessment dan assessment yang dilakukan oleh guru, serta mengetahui perbedaan nilai rata-rata tes sebelum dan sesudah penerapan self assessment. Pengukuran terhadap hasil belajar siswa dilakukan terhadap kelompok belajar kelas VIII disalah satu SMP Negeri di Makassar. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Metode pengambilan data menggunakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar self assessment dan tes hasil belajar. Nilai hasil belajar siswa berdasarkan self assessment diperoleh nilai rata-rata 84.60 dan nilai hasil belajar siswa berdasarkan assessment yang dilakukan guru diperoleh nilai rata-rata 80.83. Perbedaan nilai self assessment dan assessment yang dilakukan oleh guru diukur melalui analisis statistik inferensial menggunakan SPSS 20.0 dan diperoleh hasil sig. (2-tailed) 0,000 < α = 0.05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima sehingga hipotesis diterima. Adapun perbedaan nilai rata-rata tes sebelum dan setelah penerapan self assessment juga diukur melalui analisis statistik inferensial menggunakan SPSS 20.0 dan diperoleh hasil sig. (2-tailed) 0,000 < α = 0.05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai self assessment dan assessmen yang dilakukan oleh guru serta terdapat perbedaan nilai rata-rata tes sebelum dan sesudah penerapan self assessment.Kata kunci: self assessment, hasil belajar, sistem koordinatAbsract. This study aims to determine student learning outcomes based on self assessment and assessment conducted by the teacher, knowing the difference in the value of self assessment and assessment carried out by the teacher, and knowing the difference in the average score of the test before and after the implementation of the self assessment. Measurement of student learning outcomes was carried out on the class VIII learning group of SMP Negeri in Makassar. Samples were taken by random sampling technique. Data retrieval method using the instrument used in this study is a self assessment sheet and learning outcomes test. The value of student learning outcomes based on self assessment obtained an average value of 84.60 and the value of student learning outcomes based on assessment conducted by the teacher obtained an average value of 80.83. The difference in the value of self assessment and assessment conducted by the teacher was measured through inferential statistical analysis using SPSS 20.0 and the results of the sig. (2-tailed) 0,000 <α = 0.05 which means that H0 is rejected and H1 is accepted so that the hypothesis is accepted. The difference in the average test scores before and after the application of self-assessment was also measured through inferential statistical analysis using SPSS 20.0 and the results of the sig. (2-tailed) 0,000 <α = 0.05, which means that H0 is rejected and H1 is accepted, which means the hypothesis is accepted. Based on the results of the study it can be concluded that there are differences in the value of self assessment and assessment conducted by the teacher and there are differences in the average scores of tests before and after the application of self assessment.Keywords: self assessment, learning outcomes, coordinate system.