Kemampuan Translasi Antar Representasi MatematikaSiswa dalam Memecahkan Masalah SPLDVDitinjau dari Kemampuan Matematika - A. Awi; N. Nasrullah; Inda Wahyuni (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan translasi representasi visual ke representasi verbal siswa dalam memecahkan masalah sistem persamaan linear dua variabel.Tiga siswa dari kelas IX A dipilih sebagai subjek berdasarkan hasil tes kemampuan matematika.Proses pemecahan masalah yang dilakukan siswa ditinjau berdasarkan 4 langkah Polya. Tes pemecahan masalah berupa soal SPLDV yang diberikan kepada subjek lalu diwawancara terkait tes tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa subjek dengan kemampuan matematika tinggi mampu melewati semua indikator translasi antar representasi untuk setiap masalah yang diberikan. Subjek dengan kemampuan matematika sedang hanya mampu melewati semua indikator translasi antar representasi untuk satu masalah yang diberikan. Subjek dengan kemampuan matematika rendah tidak mampu melewati semua indikator translasi antar representasi.Kata kunci: Translasi, Representasi verbal, Representasi visual, Kemampuan matematika, SPLDV]This research aim to analyze translation of visual representation to verbal representation in solving two variable system of linear equation topic. three students of grade IX-A were selected as subject in term of result mathematic test. The problem solving process carried out by students based on Polya four stages. problem solving test like SPLDV was given to subject then interview related to test.The result shows that subject with high mathematic ability pass all translational indicators between representations for each given problem. subject with medium mathematic ability only pass all translational indicators between representations for one given problem. subject with low mathematic ability not pass all translational indicators between representations .Keywoards : Translation,Verbal representation,Visual representation, Mathematic ability, SPLDV