Pengaruh Metode Diskusi dengan Alat Peraga Papan Berpaku terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Hamzah Upu; Ilham Minggi; Nur Isnaeni Sari (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode diskusi dengan alat peraga papan berpaku terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok yang diberi perlakuan berbeda. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII dan dipilih dua kelas secara cluster random sampling sebagai sampel penelitian yaitu kelas VII 4 dan VII 5. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode diskusi dengan alat peraga papan berpaku lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode diskusi, (2) peningkatan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode diskusi dengan alat peraga papan berpaku lebih tinggi dari peningkatan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode diskusi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode diskusi dengan alat peraga papan berpaku terhadap hasil belajar matematika siswa.Kata Kunci: Metode Diskusi, Alat Peraga, Alat Peraga Papan Berpaku, Hasil Belajar Matematika SiswaAbstract. This research aimed to determine wheter there was the influence of discussion method with geoboard teaching aids to students’ mathematics learning achievement. The type of this research was a quasi-experiment involving two groups with different treatment. The population of this research was students of grade VII and selected two classes by cluster random sampling as the research sample, that were class VII-4 and VII-5. The results obtained that: (1) students’ mathematics learning achihevement who were being taught by using discussion method with geoboard teaching aids is higher than the students’ mathematics learning achievement who were being taught by using discussion method. (2) The improvement of students’ mathematics learning achievement who were being taught by using discussion method with geoboard teaching aids is higher than the improvement of students’ mathematics learning achievement who were being taught by using discussion method. From the results of this research, it can be conclude that there is influence of discussion methods with geoboard teaching aids to students’ mathematics learning achievement.Keywords: Discussion Method, Teaching Aids, Geoboard Teaching Aids, Students’ Mathematics Learning Achievement.